Herzgesund:
Dunkle Schokolade tut gut
Schokolade mit einem Kakaoanteil von über 70 Prozent kann laut Studie die Herzkranzgefäße erweitern und die Aktivität der Blutplättchen verbessern
Eine Forschergruppe der Klinik für Kardiologie des Züricher Universitätsspitals hat eine Studie vorgelegt, die dunkler Schokolade gesundheitsfördernde Effekte bescheinigt. Die Arbeit, bei der die Wirkung von kommerziell erhältlicher, dunkler Schokolade auf die Herzkranzgefäße und Blutplättchen bei Herztransplantierten untersucht wurde, belegt dabei einen günstigen Effekt auf das Herz.
Die Ergebnisse der Studie zeigen: Bereits der Verzehr von 40 Gramm dunkler Schokolade mit einem Kakaoanteil von über 70 Prozent erweitern die Herzkranzgefäße und verbessern die Aktivität der Blutplättchen. "Man hat eindeutig gesehen, dass sich die Gefäßfunktionen bereits zwei Stunden nach der Einnahme deutlich verbessert haben", schildert Georg Noll, Professor für Kardiologie am Züricher Universitätsspital.
Flavonoide stecken hinter der Wirkung
Verantwortlich für diese positive Wirkung sind nach vielfacher Meinung vor allem die in kakaohaltigen Schokoladen enthaltenen Flavonoide, die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören. "Das Studienmodell zeigte eindeutig, dass jene Patienten, die zuvor dunkle Schokolade erhalten hatten, eine Erweiterung des Gefäßdurchmessers und eine Verbesserung dessen Funktion aufwiesen. Eine Kontrollgruppe, der als Placebo flavonoidfreie Schokolade verabreicht worden war, wies diese Veränderungen nicht auf", so der Kardiologe. Zudem konnte festgestellt werden, dass auch die Aktivität der Blutplättchen durch den Konsum der Schokolade verbessert werden kann. Der beobachtete Effekt sei mit der Wirkung von Acetylsalicylsäure vergleichbar, so Noll.
Kakao ist reich an natürlichen Antioxidantien, welche oxidativen Stress vermindern. Dieser spielt eine wichtige Rolle im Alterungsprozess und bei Atherosklerose und kann zu Herzinfarkten oder Hirnschlägen führen. Besonders Patienten mit transplantiertem Herz, mit erhöhten Blutfetten oder Bluthochdruck haben in Folge des oxidativen Stresses mit enggestellten Herzkranzgefäßen und erhöhter Blutplättchenaktivität zu kämpfen.
In den letzten Jahren sind bereits durch mehrere Studien verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften von Kakao entdeckt worden. So ist es derselben Forschungsgruppe des Universitätsspitals bereits im Vorjahr gelungen nachzuweisen, dass dunkle Schokolade auch den ungünstigen Effekt von Zigarettenrauch auf die Gefäßfunktion verbessern kann. Größer angelegte Studienmodelle sollen nun den Einfluss von dunkler Schokolade auf die Erkrankungswahrscheinlichkeit oder die mögliche Reduktion der Sterblichkeit untersuchen.
Schokoladenliebhaber seien gewarnt: Auch die aktuelle Studie liefert keinen Freibrief für den ungehemmten Genuss! Schokolade enthält vor allem reichlich Zucker und Fett. Wer zu häufig nascht, der schadet seiner Gesundheit mehr als dass er ihr nutzen würde.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire